Departamentos y líneas de trabajo

La Facultad trabaja líneas de investigación insertas en el nexo Agua, Energía, Alimentos y Medio Ambiente. Estas líneas son  tan diversas como los compuestos bioactivos, disponibilidad y calidad de agua, automatización en riego utilizando las nuevas tecnologías de información, control de plagas biológicas, robótica para la automatización de procesos, producción de biodiesel a partir de microalgas y la generación de energía fotovoltaica, solar térmica y eólica, entre otras líneas asociadas. Lo anterior es útil para otorgar valor agregado a las cadenas productivas en todos los puntos críticos de los procesos, desde la utilización e?ciente de los recursos naturales como: el agua, el suelo y la energía; hasta el momento de la exportación. Sin embargo, estas líneas carecerían de e?ciencia por sí solas, por lo que sus tres Departamentos –Recursos Hídricos, Agroindustrias y Mecanización y Energía? se articulan en el nexo, tanto a través de sus investigaciones como de las cuatro carreras que se imparten (Ingeniería Civil Agrícola, Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería Ambiental), lo que implica que sus académicos y estudiantes estén en permanente contacto con todas las áreas de estudio.

Agroindustrias

Mecanización y Energía

Recursos Hídricos

CDTA

Departamento de Agroindustrias

Busca contribuir al desarrollo agroindustrial del país mediante la formación de profesionales en el ámbito de la ingeniería con elevado grado de calidad técnica, humanística, con pertinencia social y la capacitación de recursos humanos a nivel de postgrado; impulsar planes de desarrollo cientí?co y tecnológico a nivel nacional y regional; generar conocimiento y difundir resultados de investigación; además de realizar prestación de servicios a la comunidad. La acción del Departamento de Agroindustrias se ha circunscrito a las siguientes áreas de trabajo: microestructura alimentaria; micro-encapsulación de matrices biológicas; liberación controlada de agentes activos; operaciones de transferencia de masa; tecnologías emergentes de procesamiento; automatización de procesos agroindustriales; diseño y construcción de equipos agroindustriales; ingeniería de post-cosecha; subproductos agroindustriales; biocompuestos de valor agregado y biocombustibles.

Departamento de Mecanización y Energía

Desarrolla su labor en los ámbitos de docencia de pre y postgrado de la Facultad, investigación y asistencia técnica a instituciones y empresas públicas y privadas. En el ámbito de la docencia de pregrado, el Departamento imparte formación en Física, Mecánica, Ciencias de Ingeniería, Tecnologías de Información y Comunicación, automatización de procesos agrícolas, uso de maquinaria agrícola, evaluación económica de proyectos, economía agraria y uso de energías renovables no convencionales. Por otra parte, en postgrado, investigación y asistencia técnica desarrolla actividades ligadas principalmente a tecnologías de información y comunicación, uso de energías renovables no convencionales y automatización de procesos.

Departamento de Recursos Hídricos

Trabaja hace más de 60 años en el manejo de agua en la agricultura. Nuestras áreas se centran en los siguientes temas: i) Sistemas de riego y manejo de agua en la agricultura: Diseño y operación de sistemas de riego, e?ciencia de riego; relaciones agua-producción-energía; Sistemas de distribución de aguas; ii) Gestión del agua: análisis y fortalecimiento de Organizaciones de Usuarios del Agua; iii) Disponibilidad de agua a nivel de cuenca: análisis de la disponibilidad de agua en las cuencas del valle central de Chile frente a la variabilidad y cambio climático; Hidrología de las cuencas andinas, del Secano Interior y del Secano Costero; Interacción aguas super?ciales y subterráneas; Mecanismos de recarga de acuíferos; y iv) Calidad de agua: Evaluación del impacto ambiental de las prácticas de riego; tratamiento de aguas de riego; manejo de residuos de la industria pecuaria; uso de aguas tratadas.

Centro de desarrollo Tecnológico

Tiene como misión apoyar a empresas a través del desarrollo de tecnologías y prestación de servicios especializados en las áreas de ingeniería de procesos, postcosecha de frutas y hortalizas, desarrollo de instrumentos y procedimientos para alimentos, labores que desarrollan  profesionales y especialistas en esta área, en asociación con el personal técnico de las empresas.